沃保网

首页 > 保险指南 > 两部门:2021年退休人员基本养老金上涨4.5%

两部门:2021年退休人员基本养老金上涨4.5%

2021-04-20 分享到:

  从人力资源社会保障部、财政部近日印发的《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》来看,2020年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员的基本养老金水平在2021年有所提高,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。

两部门:2021年退休人员基本养老金上涨4.5%

  人力资源社会保障部、财政部关于2021年调整退休人员基本养老金的通知

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,新疆生产建设兵团:

  经党中央、国务院批准,从2021年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员(以下简称退休人员)基本养老金水平。现就有关事项通知如下:

  一、调整范围。2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  二、调整水平。全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。各省以全国总体调整比例为高限,确定本省调整比例和水平。

  三、调整办法。采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法统一。定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。继续确保安置到地方工作且已参加基本养老保险的企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。要进一步强化激励,适当加大挂钩调整所占比重。

  四、资金来源。调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支。对中西部地区、老工业基地、新疆生产建设兵团和在京中央国家机关及所属事业单位,中央财政予以适当补助。未参加职工基本养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。

  五、组织实施。调整退休人员基本养老金,是提高保障和改善民生水平的重要措施,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀。各地区要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,加强宣传解读,正确引导舆论,确保调整工作平稳进行。要按照党中央、国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,于2021年4月30日前报送人力资源社会保障部、财政部备案。要严格按照人力资源社会保障部、财政部备案同意的实施方案执行,把各项调整政策落实到位。要切实采取措施加强养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。未经人力资源社会保障部、财政部批准,不得自行提高退休人员基本养老金水平,不得通过设立最低养老金标准等方式变相提高待遇水平。对自行提高调整水平、突破调整政策、存在违规一次性补缴或违规办理提前退休的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金和中央调剂金。在京中央和国家机关及所属事业单位的调整方案由人力资源社会保障部、财政部制定并组织实施。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱闻佳

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郑小群 2021-04-25

咨询退保泰康元保

为什么要退呢,只有少量现金价值,有疑问我帮您解答  2021-04-26
浦国军 2021-04-25

交强险的全称

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,还有别的疑问吗,我给您解答  2021-04-25
李春燕 2021-04-25

年龄大的买什么保险合适

意外优先,兼顾医疗,请加我给您详解  2021-04-25
姚锐 2021-04-25

中国平安保险价格表

请加我,我给您安排  2021-04-25
蔡文丽 2021-04-22

小孩刚出生三个月应该上保险吗,很健康

医疗险必不可少的,可以加我咨询  2021-04-22
郭女士 2021-04-22

退保泰康e顺C款重大疾病保险

请慎重考虑退保,失去保障和金钱哦  2021-04-22
夏盈 2021-04-22

注销合作医疗

这是基本的医疗保障哦,注销了谁来给你保障呢  2021-04-22
裴燕锋 2021-04-22

保险先买医疗还是先买重疾

两者搭配才是最好的,额度可以根据自己的情况去设定,加我可以给您具体方案  2021-04-22
晏先生 2021-04-22

退保太平洋百万医疗产品

为什么退呢,保障额度挺好的啊  2021-04-22
沈先生 2021-04-22

国寿保365成人版我住院了之前保的这个保险可以起效吗?

医疗型保险通常投保后等待期过了才生效哦,有什不明白可以加我咨询  2021-04-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192590个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192590个用户完善保障计划